はまってます
2012年 01月 20日
昨年12月中旬に仕込んだ塩麹にはまってます。
なんともいえない、こくのある塩味でいろいろな料理にGood!
今の季節は、お鍋にスープに大活躍ですo(≧▽≦)o .。.:*☆
特にヒットだったのが塩麹のぶり大根。塩味のあっさりで煮汁まで飲める一品になりました。
ぶりは湯引きして臭みをとり大根(半分位)・しょうが(ひとかけを千切り)といっしょに鍋に入れて、ひたひたの水で火にかけます。
沸騰したら強めの中火(フツフツするくらい)にし、灰汁をとります。
塩麹を大さじ2~3位を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに醤油をちょろっと入れると、味がしまります。
出来上がりを、鍋ごと水の入ったボールなどで冷ますと短時間で味がしみこみます。
さめたらもう一度温めて、お皿に盛って、柚子の皮の千切りをのせて完成!
塩麹の塩加減がいろいろだと思うので、味は各自で調整してくださ~い。
から揚げの下味に使っても美味しいです!
お正月が明けてダイエットと思っているのに、これはちょっとやばいです(≧∇≦)
なんともいえない、こくのある塩味でいろいろな料理にGood!
今の季節は、お鍋にスープに大活躍ですo(≧▽≦)o .。.:*☆
特にヒットだったのが塩麹のぶり大根。塩味のあっさりで煮汁まで飲める一品になりました。
ぶりは湯引きして臭みをとり大根(半分位)・しょうが(ひとかけを千切り)といっしょに鍋に入れて、ひたひたの水で火にかけます。
沸騰したら強めの中火(フツフツするくらい)にし、灰汁をとります。
塩麹を大さじ2~3位を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに醤油をちょろっと入れると、味がしまります。
出来上がりを、鍋ごと水の入ったボールなどで冷ますと短時間で味がしみこみます。
さめたらもう一度温めて、お皿に盛って、柚子の皮の千切りをのせて完成!
塩麹の塩加減がいろいろだと思うので、味は各自で調整してくださ~い。
から揚げの下味に使っても美味しいです!
お正月が明けてダイエットと思っているのに、これはちょっとやばいです(≧∇≦)
by quumamahappy
| 2012-01-20 19:59
| お料理・お菓子